В ходе своего визита в Красноярск, посвящённого V Международной олимпиаде по финансовой безопасности, ректор Финансового университета Станислав Прокофьев выступил перед преподавателями и студентами-экономистами Сибирского федерального университета и Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Станислав Евгеньевич прочитал аудитории лекцию «Военные деньги. Инструмент экономического противостояния», которая стала результатом его научных изысканий в области мирового финансово-кредитного обращения.
Ректор рассказал о денежных знаках, которые были выпущены в разные периоды мировой военной истории с целью минимизации военных и оккупационных издержек воюющих сторон, в большей мере государств-захватчиков.
Интересно, что история обращения военных денег началась на Руси еще в XVII веке. А первоизобретателями этих денежных знаков стали шведы во времена оккупации Новгорода, которые для хождения на севере русского государства отчеканили серебряные монеты весом вдвое меньше, чем имевшиеся в хождении русские.
Слушатели также узнали о том, как применялся этот военно-экономический инструмент в разные периоды истории.
Кроме того, что агрессорами на оккупированных территориях вводилась специальная местная валюта, позволявшая контролировать экономику захваченных народов, ещё одним оружием были фальшивые деньги, изготовлявшиеся для России, в частности, людьми Наполеона.
Фальшивки, напечатанные немцами в годы Первой мировой войны, запускались в хождение на территориях, которые захватывали кайзеровские солдаты.
В год юбилея Великой Победы особое внимание Станислав Прокофьев уделил военным деньгам периода Второй мировой войны. Это были не только оккупационные марки Третьего рейха, но и бумажные купюры, монеты и иные денежные знаки концентрационных лагерей и гетто, армейские расчетные билеты, являющиеся частью мировой финансовой истории периода Великой Отечественной войны. Речь шла и о тех деньгах, которые японские захватчики распространяли в зоне своего влияния в Тихоокеанском регионе и странах Юго-Восточной Азии.
Кстати, было очень интересно узнать, что после освобождения оккупированных территорий наши союзники по Второй мировой войне американцы создавали в разных странах валюты переходного периода. Тогда как СССР помогал освобожденным странам напечатать на фабрике Гознака собственные новые национальные валюты.
Более 15 лет Станислав Прокофьев формировал уникальную коллекцию денежных знаков. Большая часть личной коллекции ректора сегодня размещена в музее Финансового университета.
13 октября Новости университета в Красноярске
