Студент Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Верясов вернулся со специальной военной операции и возобновляет учёбу.
Сергею всего 19 лет, но за спиной у него уже большой жизненный опыт и участие в боевых действиях против украинских националистов.
В колледж он поступил в 2022 году на заочную форму обучения, но уже скоро к нему пришла повестка из военкомата. Призвали его 8 декабря. Одели в военную форму на пересыльном пункте, а дальше – самолёт и посадка в аэропорту Калининграда с переездом в учебную часть мотострелков.
Жизнь новобранца – сплошная учёба: первый месяц солдаты проходят курс молодого бойца, привыкают к армейскому распорядку, изучают уставы и устройство оружия. Второй месяц службы стал учебной командировкой, ещё на последующие два месяца он с сослуживцами отправился в полевой лагерь, где обучался тактической подготовке, стрельбе, рытью окопов, строительству элементарных фортификационных сооружений, боевому слаживанию в составе подразделения.
- Ровно через 100 дней после призыва командиры сообщили нам, что отправляют в войска под Белгород, сказали, что возможно участие в боях, спросили: «Есть желание? Не страшно?» - вспоминает Сергей. – Все наши ребята оказались смельчаками, никто не ответил, что хотел бы остаться.
Под Белгородом воинская учёба приняла настоящий боевой характер: учебные тревоги и марш-броски во всеоружии и с полной выкладкой, учебные бои, занятия по тактической и медицинской подготовке. И стрельбы, и рытьё окопов, и жизнь в полевом лагере на опушке леса. Здесь он услышал эхо первых взрывов – артиллерия врага нередко обстреливала российскую территорию.
- Первый настоящий боевой выезд у меня состоялся 22 мая этого года, когда крупная диверсионно-разведывательная группа противника проникла на территорию России, - рассказывает вчерашний боец. – Несколько единиц бронетехники, пикапы, миномётные расчёты – группа углубилась в наш тыл на несколько километров.
Задачей сводного батальона, в котором служил рядовой сухопутных сил Балтийского флота Верясов, было отражение атаки противника, боевое преследование и уничтожение ДРГ ВСУ.
- Конечно, было страшновато в этом первом бою, - признаётся Сергей. – Всё как в кино: открываются дверки боевой машины пехоты, и солдаты выпрыгивают из неё, группируясь на ходу, осматриваясь и спуская автоматы с предохранителей. Выстрелы, звуки миномётов и танковых орудий, выкрики команд… Вот только ты не в кинозале, а в центре всех событий.
Под прикрытием огня наших миномётчиков и артиллерии пехотинцы подавили врага – частично уничтожили, а уцелевшим националистам удалось удрать восвояси.
- Кто такие укронацисты? Это убийцы и мародёры, - отвечает на вопрос дембель-студент. – Слышал, что в тех наши населённых пунктах, куда врагам удалось войти, они занимались только грабежами и убийствами мирных людей.
Ещё одно большое боестолкновение на российской территории для нашего бойца происходило с 1 по 12 июня в Шебекинском районе Белгородской области. Это была часть пресловутого киевского контрнаступа, который был остановлен и подавлен российскими военными, пограничниками и спецназом ФСБ.
По словам Сергея Верясова, его подразделению повезло ни разу не вступить в прямой стрелковый бой – артиллерия всегда успевала отодвинуть силы фашистов Укрорейха на приличное расстояние, чтобы сохранить жизнь пехоте.
- Мои личные боевые друзья все остались живы, а так, конечно, потери были и у нас, достаточно много раненых было среди наших.
Небольшой шрам остался на память о службе и у Сергея – в адреналиновом угаре боя он сперва даже и не заметил, что осколок вражеской мины скользнул по его ноге.
Мама и бабушка узнали о том, что их Серёжа стал участником спецоперации только на днях, когда парень демобилизовался 8 декабря и вернулся в Красноярск. О том, что сын с оружием в руках защищает Родину, знал только отец, который, кстати, сам был солдатом во время наведения конституционного порядка в Чеченской Республике. Так что военная одиссея сына была только их тайной.
Наш воин был награждён командирской Почётной грамотой и медалью «Участнику специальной военной операции».
В учебной части КрасФин сейчас готовятся документы о восстановлении студента-заочника Верясова. А сам Сергей в ближайшее время поступит на службу в правоохранительные органы.
Руководство Красноярского филиала Финансового университета при Правительстве РФ поздравляет защитника Родины с возвращением домой, желает отличной учёбы и успехов в будущей трудовой деятельности!
16 октября Новости университета в Красноярске
