Финансовая смена ФинЗОЖ, которая открыла работу форума в этом году, собрала 350 молодых специалистов из 65 регионов страны, включая студентов, представителей органов власти, сотрудников финансовых организаций, волонтеров и предпринимателей.
Открытие форума состоялось с участием губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, заместителя министра финансов РФ Павла Кадочникова и замруководителя Росмолодежи Павла Абрамова.
Форум стал площадкой поиска молодежных решений для реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года.
«Идею создания смены по финансовой грамотности на «Бирюсе» впервые озвучил губернатор нашего края на всероссийской конференции в прошлом году. Мы благодарны за её поддержку на федеральном уровне и видим хороший отклик со стороны участников», - отметил вице-премьер краевого правительства Владимир Бахарь.
Какие вопросы поднимались на форуме и какие эксперты приняли в нём участие?
Так, на пленарной дискуссии, в которой приняли участие Михаил Котюков, Юрий Чиханчин, Павел Кадочников и Павел Абрамов, обсуждалась роль молодёжи в становлении и укреплении финансовой культуры, стратегия развития финансовой грамотности до 2030 года. В процессе дискуссии были рассмотрены методики развития финансовой безопасности среди людей различных возрастов, формы работы уже существующие в учебных заведениях и учреждениях социальной поддержки граждан. Бирюсинцами и экспертами было отмечено, что в наше время крайне важно формировать правильные жизненные установки по финансовой грамотности среди всех поколений.
Институт финансовой грамотности Финуниверситета организовал приезд на Бирюсу целого ряда экспертов. Вице-президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Алексей Денисов прочитал лекцию и молодёжной программе долгосрочных сбережений. Руководитель группы прямых продаж «Совкомбанка» по Красноярскому краю, республикам Хакасия и Тыва Наталья Чаплыгина – о современном банкинге. Лекцию и мастер-класс о важности страхования жизни прочитали и организовали директор по развитию социальных проектов ООО СК «Росгосстрах Жизнь» Элли Долганова и руководитель направления страхования жизни Яна Браиловская. Лекцию «Система страхования вкладов» прочитал директор Красноярского филиала Финуниверситета Эдуард Распопов.
Закрытие смены было отмечено визитом на Бирюсу вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Дмитрий Чернышенко вместе с директором Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным и губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым также принял участие в защите проектов, представленных участниками смены, и дал экспертную оценку их инициативам.
«Уверен, смены ФинЗОЖ станут ежегодными, – сказал вице-премьер бирюсинцам. – Спасибо нашему президенту за то, что он дает возможность реализовывать ваши таланты – для этого в стране созданы все условия. Нигде в мире такого нет. Будем гордиться, любить и защищать нашу страну, как это делаете вы, делясь знаниями в финансовой и кибербезопасности».
Губернатор региона отметил, что участники будут работать над реализацией решений, выработанных на форуме. Он выразил уверенность, что уже через год, на следующей смене форума, можно будет увидеть первые практические результаты этой работы.
Необходимо сказать, что участниками смены стали 12 студентов Финансового университета при Правительстве РФ. Среди проектов, которые защищались перед высшим жюри, был проект, в котором принял участие студент 2-го курса факультета «Высшая школа управления» Финансового университета Дмитрий Соха.
Проект «Минус на минус» по созданию телевизионного художественного мини-сериала на тему финансовой грамотности для студентов дружно одобрили Дмитрий Чернышенко и Михаил Котюков.
«За очень короткое время вы создали очень серьёзный задел абсолютно профессионального уровня», - отметил работу команды, в которой участвовал Дмитрий Соха, вице-премьер федерального правительства. А красноярский губернатор посоветовал ребятам расширить целевую аудиторию сериала: «У нас есть старшее поколение – дедушки, бабушки – надо подумать, как эту волну довести до каждой возрастной аудитории, и мы точно сможем с вами многие задачи решить».
Студентка Красноярского филиала Мария Береговых рассказала, что поездка на Бирюсу принесла ей большую практическую пользу и оставила много позитивных впечатлений. А идея создания информационной кампании для популяризации биометрических систем среди молодёжи, предложенная студентами Красноярского филиала, очень понравилась экспертам из Волго-Вятского главного управления Банка России (г. Нижний Новгород).
Роман Кайгородов,
Финансовый университет
09 июля Новости университета в Красноярске
